#

Ваш город:

Вопрос-ответ

В год ребенку поставили дальнозоркость высокой степени +6.5 и +7 дптр. Прописали очки +3.5. Так ли срочно надо надевать очки? Корректируют ли очки зрение или они для того, чтобы не развилось косоглазие в дальнейшем? Есть ли вероятность, что со временем дальнозоркость будет уходить? Проходят ли в год аппаратное лечение и нужно ли оно сейчас? Какие есть способы устранить гиперметропию или просто ждать и носить очки? Спасибо.


отвечает Заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Маркова Елена Юрьевна:
В Вашей ситуации очки необходимы, в противном случае будет происходить задержка развития зрительного анализатора (амблиопия) и нервной системы ребенка. Что касается прогноза, Ваш врач определит дальнейшую тактику: глаз ребенка будет расти и гиперметропия, возможно, уменьшится, может также потребоваться плеоптическое лечение.
Сыну 1 год и 2 месяца. Расшифруйте, пожалуйста, od SPH + 0.75 CYL + 1.25 AX 65, OS SPH + 3.25 CYL + 0.7 AX 8. Что делать и насколько это серьезно?


отвечает Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, эксперт совета. Воронцова Татьяна Николаевна:
У Вашего ребенка сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз небольшой по степени. Очковая коррекция такого астигматизма не показана. Кроме того, у мальчика имеется анизометропия, то есть разница в преломляющей способности правого и левого глаза. На левом глазу дальнозоркость превышает возрастную норму, поэтому при наличии значительных зрительных нагрузок может возникнуть косоглазие. В этом случае показан подбор очков.
Ребенку 1,8. Прищуривается не всегда, только когда смотрит на лампочки, иногда на улице. Насколько это опасно?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Сам по себе симптом прищуривания ни о чем не говорит. Оценить опасен он или не опасен не представляется возможным. Нужно показаться детскому офтальмологу.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенку в 1,6 выписали очки sph od +1,5 cyl +1,0 ax90. Sph os +2,0 cyl+1,0 ax84. Через полгода выписали новый рецепт на очки Cyl + 1,5 (оба глаза), ax 90 (правый глаз) ax 80 (левый глаз). Из рецепта я понимаю, что дальнозоркости у нас теперь нет, но астигматизм стал больше? Помогите разобраться.


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
В процессе развития глаза такое возможно. С целью внесения уточнений в очковую коррекцию и назначается динамическое наблюдение за такими детьми.
У моей дочки астигматизм. Ей 3 г 8 мес. Очки одели 1,5 мес назад. Врач в поликлинике прописала очки OD sph - Cyl + 0.75 ax 80;OS SPH - CYL + 0.75 AX 100. А другой врач при осмотре при показателе OD SPH + 2,25 CYL + 1 AX 71; OS SPH + 2.25 CYL + 1 AX 104 выставила диагноз ou гиперметропия средняя. Сложный гиперметропический астигматизм прямого типа. OD амблиопия слабая. И рекомендовала изменение очковой коррекции: OD SPH 1,5 CYL + 1 AX 70; Os SPH 1,5 CYL + 1 AX 100. И делать окклюзию левого глаза. Меня смущает, не останется ли мой ребенок с последней рекомендацией пожизненно в очках, если еще корректировать сферу + 1,5. Можно ли с такими рекомендациями привести зрение к 100%?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Данных для определения какие очки подходят в этом случае недостаточно. При решении о коррекции в расчет принимается комплекс факторов. Очки следует носить постоянно. Вопрос об отмене очков решается с учетом того, как развивается глаз в процессе роста и развития ребенка.
Ребенку 3,5 года. На первичном осмотре SPH 0.00 CYL +0.75 AX 89 SPH +1.00 CYL +2.00 AX 73 назначили за 3 дня до приема капать 2 раза в день по 1 капле МИДРИМАКС. На следующем осмотре после курса капель в день приема капали 3 раза через каждые 15 мин, потом через полчаса смотрели в аппарат: SPH +1.50 Cyl +0.75 AX 90 SPH +2.75 CYL +1.75 AX 77. Назначают очки. Никогда не сталкивалась с ухудшением зрения, у всех родственников со зрением все хорошо. Ничего в этом не понимаю. На сколько плохое зрение? Говорят плохо видит вдаль. Какое лечение и какой рецепт очков?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
У ребенка имеется сложный гиперметропической астигматизм и астигматическая анизометропия. Требуется назначение очков. Силу очковых линз нужно уточнить у своего врача. Очки назначают для постоянного ношения.
Малышу 6 месяцев. На приеме врач-офтальмолог сказал, что зрение +6 и прописал капать ирифрин БК 2,5%. не рано ли для 6 месяцев???


отвечает Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, эксперт совета. Воронцова Татьяна Николаевна:
Ирифрин БК противопоказан только недоношенным детям и может быть применен малышу 6 месяцев. Однако, при гиперметропии (дальнозоркость 6д) Ирифрин, как правило, назначается при выраженных зрительных нагрузках, которые ребенок 6 месяцев не испытывает. Поэтому, на мой взгляд, применение этого препарата в данном случае не показано. При наличии сходящегося косоглазия необходимо выписать очки. Если косоглазия нет, решение о подборе очков принимается в 1 год.
Ребенку 9 лет, в 4 года прошли обследования и обнаружили снижения зрения -3 и астигматизм, проходим лечения 2 раза в год (аппаратное, медикаментозное, зарядка) на сегодня зрения до -7, падает... Мнения специалистов расходятся, одни предлагают склеропластику, другие от этого уже отказываются. Что делать? Ребенок растет, зрение падает, как можно еще помочь ребенку, подскажите?


отвечает Профессор, доктор медицинских наук Тарутта Елена Петровна:
Очевидно, речь идет о раноприобретенной быстро прогрессирующей близорукости. Да, в перспективе необходима склеропластика, но полноценное вмешательство — бандажирующую склеропластику — целесообразно выполнять в 9-10 лет на одном глазу и в 11-12 на другом. В настоящее время необходимы оптические и функциональные методы лечения: очки Перифокал или прогрессивные, еще лучше, по возможности — подбор ортокератологических (ночных) линз. Аппаратное лечение: Магнитофорез Сермиона, Тауфона; транссклеральная лазерстимуляция на аппарате МАКДЕЛ 09; тренировки аккомодации на аппарате Форбис, аппарат Визотроник или, при его отсутствии, тренировки в режиме дальнего видения по АИ Дашевскому; массаж воротниковой зоны. Общее оздоровление организма, занятия плаванием, бадминтоном. Недопустимы все компьютерные методы лечения и в целом все ПЛЕОПТИЧЕСКИЕ методы, как то — лазерные спеклы для близи Спекл, Сокол, ЛАР. МАКДЕЛ 08; Амблиокорр даже в режиме релаксации, программы Релакс и прочие. В возрасте 8-9 лет при необходимости к проводимой терапии добавить малоинвазивную склеропластику сначала на один глаз и через 6 месяцев на второй.
У подростка 15 лет начинает развиваться миопия. Использование одного ирифрина не дает нужного эффекта. Как назначать комбинацию препаратов цикломед+ирифрин?


отвечает Кандидат медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции, заместитель главного врача по медицинским вопросам Егорова Алла Викторовна:
Комбинированная терапия миопии Цикломедом Ирифрином часто бывает оправдана.

Существует множество схем комбинированной терапии миопии с применением Ирифрина 2,5% и Цикломеда 0.1%. Определенные сложности создает применение препарата Цикломед, в связи с тем, что создается длительная циклоплегия, ограничивающая применение данного продукта в учебное время. Однако нельзя пренебречь совсем применением Цикломеда в терапии миопии, в связи с его выраженным воздействием на цилиарную мышцу (м. Брюкке), Ирифрин, при всей своей эффективности, оказывает влияние на другую часть цилиарной мышцы (м. Мюллера). В связи с этим часто возможно применение этих двух препаратов.

Мы применяем следующую схему: Ирифрин 2,5% на ночь, через 1 день, 1 мес. По субботам добавляем Цикломед. Эта схема применяется в учебное время, при прогрессирующей миопии, через каждые 3 месяца.

В каникулярное время применяется другая схема: в течение 1 недели через 1 день Ирифрин+Цикломед.

1 раз в 3-4 месяца (в разных школах каникулы через различный промежуток времени).
У моей дочери миопия, два глаза видят -2,25. Можно ли носить постоянно очки. И не будет ли ухудшаться зрение?


отвечает Кандидат медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции, заместитель главного врача по медицинским вопросам Егорова Алла Викторовна:
При миопии -2,5 показана постоянная очковая коррекция.

Почему? В норме изображение фокусируется на задней стенке глаза (сетчатке), при этом зрение 1,0.

При близорукости глаз растягивается в передне-заднем направлении, изображение «падает» перед сетчаткой. Глаз стремится приблизиться к норме, сфокусировать изображение на сетчатку, напрягается и еще растягивается. Получается замкнутый круг.

А в очках или линзах глаз фокусирует изображение на сетчатку, напрягаться не нужно и замкнутый круг разрывается (нет стимула к дальнейшему росту глаза). Ухудшаться зрение может, поэтому обязательно посещайте детского офтальмолога и выполняйте его рекомендации.
Ребенок 13 лет, поставили миопия слабой степени. од правого глаза минус 1.25. Выписали ирифрин, гимнастику для глаз и очки плюс 1.5 на два часа в день с заклеенным здоровым глазом. Правильно ли это?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Возможно врач решил использовать модифицированную (авторскую) методику альтернирующей анизокоррекции. В классической методике заклейка глаза не используется, а сама методика предназначена для профилактики прогрессирования миопии и дает хорошие результаты. Однако, если переносимость назначенной коррекции плохая, и ребенок испытывает беспокойство, возможно заменить такие очки на минусовые очки для дали. Гимнастику и ирифрин стоит продолжать.
Сыну в 1 год на медосмотре окулист поставила диагноз гиперметропия высокой степени +8,5 д. на оба глаза (при осмотре закапывали в глаза и смотрели расширенные зрачки через 30 мин. через линзы). Перед этим врач смотрела нерасширенные зрачки и озвучила показатель +4 д. возможно больше... Сын вел себя беспокойно, крутился, отворачивался, закрывал глаза. В итоге врач направила нас на обследование в офтальмологическую больницу для уточнения диагноза и назначения очковой коррекции. На обследование записались, но оно только через месяц. Проясните, пожалуйста, для меня такие моменты: 1) могло ли повлиять беспокойное поведение ребенка на точность результата обследования? Сомневаюсь в результате +8,5 д., так как ребенок не демонстрирует каких-либо проблем со зрением, точно оперирует с мелкими деталями игрушек, различает и показывает на лица и предметы на достаточно отдаленном расстоянии. 2) может ли такая гиперметропия хотя бы частично компенсироваться? Или ребенку придется всю жизнь постоянно носить очки? Заранее спасибо за ответ.


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
При осмотре детей, некоторые ошибки, конечно, возможны при беспокойном поведении детей. Однако, по-видимому, у ребенка действительно имеется дальнозоркость высокой степени. И даже если по Вашему мнению симптомов нет, очки следует назначить и носить. Это необходимо для правильного формирования зрительной системы и профилактики развития косоглазия и амблиопии (ленивого глаза).

<<  <  Страница 2 из 8  >  >>

Зрение. Устройство глаза
www.eye-focus.ru

#

Орган зрения
www.organum-visus.com

x

Задать вопрос: