АМБЛИОПИЯ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Детская амблиопия характеризуется недоступностью к бинокулярному зрению – умению корой головного мозга верно соотносить изображения обоих глаз в единое целое. Для чего человеку это нужно? Ответ прост – отсутствие такой способности сделало бы окружающий мир совершенно плоским. Без нее невозможно правильно воспринимать расположение и глубину предметов в пространстве, получать объемное изображение. Полнота восприятия при этом недуге совершенно отсутствует.
В отличие от многих других заболеваний зрительной системы амблиопия не связана с аномалией глаз. Неправильное развитие органов зрения у ребенка происходит совсем по другой причине. Она спровоцирована функциональными изменениями, протекающими в разделе зрительной зоны коры головного мозга. Объем визуальной информации является неполным, а это тормозит развитие нервных зрительных центров. Головной мозг за счет разницы видения между глазами получает визуальные образы от органа зрения, который видит хорошо. Второй оптический орган «не желает» нормально работать. Именно поэтому данное заболевание называется «синдромом ленивого глаза».
Что происходит с глазами малыша? Плохо видящий парный орган отклоняется в сторону. Возникает известное всем заболевание – косоглазие, которое еще в большей степени усиливает амблиопию.
Ребенок, не знающий, как на самом деле должен выглядеть окружающий мир, не осознает, что с его зрительной системой что-то не в порядке. Поэтому и объяснить происходящее взрослым он не может. Однако именно раннее обнаружение синдрома ленивого глаза позволяет излечить от малоприятного недуга. У взрослых людей это заболевание практически неизлечимо. Поэтому так важно после рождения младенца посещать всех врачей, о которых говорит педиатр. Детский офтальмолог – один из специалистов, посещение которого должно проходить в определенные возрастные сроки.
Причины развития заболевания
К группе риска относятся дети:
- имеющие родителей или близких родственников, страдающих глазными недугами – амблиопией, анизометропией, косоглазием;
- преждевременно рожденные, особенно с глубокой недоношенностью;
- с задержкой психического развития;
- малыши, мамы которых имели перинатальный анамнез;
- с опущением верхнего века;
- с наличием помутнения роговицы.
Разновидности
Болезнь по времени возникновения разделяют на первичную и вторичную. Врожденное заболевание – первичное.
Вторичная имеет различные формы: анизометрическая, рефракционная, дисбинокулярная, обскурационная, психогенная, смешанная. Значения этих терминов довольно сложные. Если одна из форм диагностируется у вашего малыша, врач объяснит характерные изменения, произошедшие в зрительной системе.
Симптомы
Амблиопия глаза сопровождается явными и неявными симптомами:
- частое моргание;
- чтобы что-то лучше увидеть ребенок щурится;
- при чтении, письме, лепке, рисовании ребенок наклоняется близко к предмету работы;
- приближение на близкое расстояние к монитору или экрану телевизора;
- двоение в глазах;
- после занятий возникают рези в глазках, усталость, головные боли;
- неестественный поворот головы при попытке что-либо рассмотреть.
Лечение
Лечение амблиопии начинают с выявления формы заболевания.
Используются такие методы:
- оптическая коррекция;
- плеоптика – стимуляция неактивных нейронов сетчатки. Пассивная – умышленно ухудшают зрение здорового глаза, чтобы слабый начал работать. Активная – аппаратное лечение и применение компьютерных программ;
- хирургическое вмешательство.
Вопросы о детском «ленивом органе зрения»
Несведущие люди передают различные вымыслы о заболевании, которые часто не соответствуют действительности.
Многие считают, что болезнь неизлечима. Специалисты утверждают, что обнаруженное на ранних этапах заболевание терапии поддается. Общие усилия врачей, родителей и ребенка помогут избавиться от синдрома ленивого глаза.
Заблуждение о том, что ребенок с такой болезнью будет всю жизнь носить очки, также несостоятельно. Очки используются для корректировки, но в дальнейшем, при успешном лечении, они не требуются. Аналогична ситуация и с контактными линзами.
Один из методов лечения заболевания – окклюзия (заклейка хорошо видящего глаза). Некоторые родители бояться, что такая методика может вызвать у ребенка косоглазие. Утверждение неверно – метод дает хорошие результаты при лечении заболевания, заставляя «ленивый глаз» работать.
Очки-тренажеры, лекарственные средства с черникой, морковью не решат задачу устранения болезни. Патология вызвана изменениями в коре головного мозга. Конечно, препараты с витаминами не повредят при лечении заболеваний оптической системы, но существенного влияния не окажут.
Важно постоянное наблюдение у детского офтальмолога. Первый осмотр – в роддоме. Затем плановые посещения специалиста. Амблиопия у детей, выявленная в раннем возрасте предоставляет больше шансов на ее устранение.
ВЫБЕРИТЕ УДОБНУЮ КЛИНИКУ. ПРОВЕРЬТЕ ЗРЕНИЕ →
На нашем сайте собраны клиники и офтальмологические медицинские центры со всей страны — и этот список постоянно пополняется и обновляется.
Оставьте комментарий: