Ваш город:

Нарушение зрения

Астигматизм – врожденное или приобретенное отклонение, вызванное изменениями формы хрусталика или роговицы. Входящие лучи фокусируются в нескольких точках перед или за сетчаткой, формируя искаженное изображение.

Человеку можно просто объяснить, что такое близорукость и дальнозоркость. Близорукость – вблизи человек видит хорошо, а предметы, находящиеся вдали расплываются. Дальнозоркость – противоположный эффект. Трудно читать, выполнять работу с мелкими предметами. При взгляде вдаль таких проблем не возникает. Для корректировки этих недостатков используются сферические линзы.


детский астигматизм

При астигматизме человек видит довольно странную картинку: одни предметы, независимо от их расстояния до глаз, видны четко, другие – расплывчато. Орган зрения работает как кривое зеркало в развлекательных центрах. Для коррекции такого недуга применяются другие линзы - цилиндрические.

Оптическая сила при этом заболевании выражается двумя характеристиками: цилиндрами (cyl) и осью (ах).


Детский астигматизм


У родителей, ребенку которых поставили такой диагноз, возникает естественный вопрос «Как это сказывается на зрении?». Опасения их обоснованы. Слабое зрение часто является следствием этого недуга, которому могут сопутствовать как миопия, так и гиперметропия.

Большинство детей появляется на свет с небольшой степенью астигматизма, который называют физиологическим и не вызывает опасений. К концу первого года жизни заболевание практически исчезает, характеризуясь величиной меньше одной диоптрии. Поэтому первоначального диагноза, поставленного младенцу, пугаться не надо.


Причины


астигматизм глаз у детей

Первая - болезнь возникает из-за неровной кривизны роговицы. Вторая – наличие изъянов в форме хрусталика.

Различают врожденный или приобретенный астигматизм.

Врожденное заболевание выявляется в раннем возрасте. Оно предопределено ошибками генетического кода, т.е. наследственностью.



Приобретенная форма возникает по следующим причинам:


  • Травмы зрительных органов;
  • Воспаления на органах зрительной системы, приводящие к искривлению роговой оболочки;
  • Негативные последствия после офтальмологических операций;
  • Заболевания роговой оболочки – дистрофия, кератоконус, кератоглобус;
  • Образования в области внутреннего угла глаза – птеригиум;
  • Повреждения зубочелюстной системы, неправильное строение верхней челюсти, которые могут деформировать стенки глазницы.

Виды


Астигматизм глаз разделяют по различным параметрам.

По степени тяжести выделяют: легкая - до 3 диоптрий, средняя - от 3 до 6 диоптрий, тяжелая - более 6 диоптрий.

Заболевание легкой степени дети могут даже не замечать. Астигматизм средней степени требует лечения и корректировки. Тяжелая степень устраняется только хирургически.


Градация заболевания в зависимости от места расположения фокусов:


  • простое;
  • сложное;
  • смешанное.


Симптоматика


Астигматизм у детей на ранних стадиях малозаметен. Малыш не всегда в состоянии назвать причины своего плохого самочувствия. Он жалуется на расплывчатость видимых предметов, жжение и чувства «песка» в глазах, головную боль. Ребенок для лучшего видения предметов интуитивно наклоняет голову или прикрывает один глаз, часто прищуривается, опускает голову к рассматриваемому объекту.

Дети школьного возраста путают близкие по начертанию буквы, меняют их местами, не могут зрительно определить расстояние до предмета. Этот дефект зрения влияет на учебу, поскольку плохое видение не позволяет получать информацию в полном объеме. Именно в школьном возрасте, когда поставлен неутешительный диагноз, родители понимают, что вовремя не обращали внимания на некоторые особенности в поведении ребенка и его жалобы.


Как часто диагностируется



астигматизм у детей

Статистические данные говорят о том, что 48-68% населения земного шара страдает астигматизмом. Из них детей школьного возраста от 40 до 50%. Слабая степень заболевания присуща 40% школьников. 6% имеют тяжелую степень.

Астигматизм у детей не просто доставляет им дискомфорт, но и влияет на успеваемость, общее развитие, на жизнь в целом.




Лечение



Чем раньше обнаружится дефект, тем больше шансов восстановить зрительную систему. Лечение астигматизма проводится под строгим наблюдением офтальмолога. Недуг может быть вылечен или остановлено его прогрессирование.

Слабая степень астигматизма в детском возрасте может быть устранена специальными лечебными мероприятиями. Лекарственные препараты, специальные массаж и гимнастика, здоровый образ жизни, правильное питание – это методы, позволяющие бороться с недугом.

В меню ребенка следует включать продукты, содержащие антиоксиданты. Они помогают регенерации сетчатки и поддержке её в тонусе.

Специальный комплекс упражнений не избавит от заболевания окончательно, но даст возможность содержать глазные мышцы в активном состоянии, обеспечит нормальную остроту зрения.

Оставьте комментарий:


ВАША ОЦЕНКА:


This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Зрение. Устройство глаза
www.eye-focus.ru

#

Орган зрения
www.organum-visus.com