Часто родители, узнав диагноз какого-либо заболевания, плохо представляют возникшую проблему. Гиперметропия у детей – что это такое? Под непонятным названием подразумевается заболевание зрительных органов – дальнозоркость.

Дальнозоркость чаще диагностируется у людей зрелого возраста. Она представляет собой нарушение зрительной системы, при котором близкие предметы видимы плохо, но острота глаз при рассмотрении объектов вдали - хорошая. При нормальном зрении картинка формируется на сетчатке, при дальнозоркости – за ней.
Гиперметропия глаз у ребенка диагностируется реже, чем у взрослых людей. Часто уже после сорока лет не все могут читать и писать без очков. Это явление ни у кого не вызывает удивления, поскольку считается нормальным – органы зрения с возрастом меняются анатомически.
Однако в детском возрасте дальнозоркость также не редкость, о чем говорят не утешающие статистические данные.
Причины заболевания
Новорожденные появляются на свет с дальнозоркостью разной степени. Она не связана с какими-либо нарушениями. Её причина – пока еще не полностью развитое глазное яблоко, хрусталик, роговица. Зрительные мышцы также еще не приобрели нужную им силу. Такое нарушение проходит самостоятельно к трем-четырем годам.
Поэтому педиатры рекомендуют регулярно посещать детского офтальмолога в установленные сроки: 1 месяц, полгода, один год, три года, перед поступлением в школу. Далее обследование проходит в рамках школьной медицинской программы.
Гиперметропия обоих глаз (или одного) у ребенка может появиться по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность – если один или оба родителей страдают дальнозоркостью, то с высокой степенью вероятности заболевание может передаться потомкам;
- Нарушено анатомическое строение глаз;
- Диагностируется высокое внутриглазное давление;
- В период беременности будущая мама имела проблемы: инфекционные заболевания, вредные привычки, негативные внешние факторы, недостаточное по витаминам и важным элементам питание.
Степени заболевания
Если имеющаяся дальнозоркость не прошла с момента рождения, то её прогрессирование наиболее вероятно в возрасте пяти-семи лет. В это время малышей начинают учить читать, их занятия связаны с рассматриванием мелких предметов. Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, чтобы заметить проблемы со зрением.
Медики классифицируют заболевание следующим образом:
- гиперметропия слабой степени у ребенка – близкие предметы видны достаточно хорошо. Проблема в том, что глаза быстро устают, возможны также головные боли. Если к семи годам зрение не восстанавливается, то требуется консультация детского окулиста;
- средняя степень. Это уже патологическое изменение, характеризующееся отклонением в две-пять диоптрий. При чтении, работе с мелкими предметами ребенку трудно сконцентрироваться, поскольку видит он плохо. Предметы вдали видимы более или менее отчетливо;
- высокая степень – и вблизи, и вдали объекты расплывчаты. Отклонение от нормы – выше пяти диоптрий.
Если у ребенка слабая гиперметропия, то очки или другие способы коррекции не требуются. При средней степени требуется коррекция. При высокой степени дальнозоркости ношение очков или линз обязательно.
Как распознать заболевание

Проблемы с видением предметов распознать просто, если родители внимательны к своим подрастающим чадам. Малыши часто моргают, а затем широко распахивают глазки. Дети школьного возраста уже могут сами рассказать, что видят плохо – чтение, письмо им дается трудно, поскольку требуется разглядывание элементов вблизи. Могут не радовать прежде любимые развлечения – конструкторы, пазлы, рисование и пр. Даже компьютерные игры могут не привлекать, поскольку вызывают неприятные ощущения в глазах и головные боли.
Диагностирование гиперметропии глаз у детей слабой степени , средней или высокой выполняет офтальмолог. Для этого существуют специальные таблицы, а также аппаратные методы исследования.
ВЫБЕРИТЕ УДОБНУЮ КЛИНИКУ. ПРОВЕРЬТЕ ЗРЕНИЕ → 
На нашем сайте собраны клиники и офтальмологические медицинские центры со всей страны — и этот список постоянно пополняется и обновляется.
Оставьте комментарий: