#

Ваш город:

Родителям

Как лечить гиперметропический астигматизм

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм представляет собой заболевание, связанное с патологическим строением роговой оболочки, которое выражается в неравномерной ее толщине.  При таких изменениях изображение на сетчатку передается неправильным. Человек видит все предметы искаженными и размытыми.

При нормальном зрении свет, проходящий через глаз, фокусируется в одной точке. При астигматизме – в нескольких. Мало того, фокус находится не на сетчатке, а сзади неё.

Признаки дальнозоркого астигматизма схожи с признаками обычной дальнозоркости. Человек удовлетворительно видит на дальние расстояния, но плохо видит вблизи.

Причины возникновения заболевания


Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм Гиперметропический астигматизм может быть врожденным и приобретенным.

В первом случае основа – генетическая, т.е. передается ребенку от одного или обоих родителей. В этом случае ребенок видит плохо с самого рождения.

Если значение гиперметропии в пределах 0,5 диоптрий, то это считается условной нормой.  Нарушения 1 диоптрия и выше говорит о том, что болезнь может прогрессировать.

Приобретенный астигматизм может возникнуть вследствие:

  • Травм или операций на глазах;
  • Воспалительных заболеваний органов зрения;
  • Заболеваний зубочелюстной системы, за счет которых происходит деформация стенки глазницы;
  • Подвывиха хрусталика.

Виды гиперметропического астигматизма


Специалисты классифицируют заболевание по виду нарушения рефракции в двух взаимно перпендикулярных меридианах:

  • простой, искажение идет по одному из главных меридианов, в другом рефракция нормальная;
  • сложный, рефракция искажена по обоим меридианам. По одному главному меридиану может диагностироваться дальнозоркость, а по другому – близорукость или дальнозоркость.

При сложном астигматизме ребенок видит сильно искаженное изображение, поскольку имеется высокая степень нарушения преломляющей способности.

Симптомы заболевания у детей младшего возраста


Маленькие дети еще не в состоянии понять, что у них не все в порядке со зрением. Поэтому следует обращать внимание на симптомы заболевания у детей в возрасте 1-3 года:

  • ребенок при рассмотрении чего-нибудь наклоняет голову;
  • при рассматривании предметов, близко расположенных, щурится;
  • спотыкается во время ходьбы, задевает мебель и другие предметы;
  • кладет предметы мимо стола;
  • не в состоянии зафиксировать взгляд;
  • оттягивает верхнее веко к наружному уголку глаз.

Дети школьного возраста чувствуют головную боль, головокружение, болезненные ощущения в глазах, усталость во время чтения. Ребенок плохо концентрируется, с трудом выполняет задачи, связанные с мелкой моторикой.

Степени развития гиперметропического астигматизма


Причины возникновения заболеванияЗаболевание классифицируют на несколько степеней, зависящих от того, как преломляются лучи света в главных меридианах органов зрения.

Выделяют три степени, которые измеряются в диоптриях:

  • слабая, не более 3 единиц. Наиболее распространенная форма, хорошо лечится;
  • средняя, от 3 до 6 единиц;
  • сильная, более 6 единиц. Появляется на фоне серьезных нарушений в роговице.

Заболевание можно лечить, но чем выше его степень, тем сложнее получить положительный результат. Для установки точного диагноза врач-офтальмолог проводит тщательное обследование, которое позволит подобрать наиболее подходящее лечение.

Заболевание, диагностированное в раннем возрасте, позволяет проводить корректировку зрения, что часто дает положительные результаты.

Корректировка с помощью контактных линз и очков


Очковая и линзовая коррекция не относится к методам лечебным ввиду того, что они не помогут устранить дефект. С их помощью можно в принудительном порядке изменить рефракцию, что корректирует зрение и восстанавливает его остроту.

Дети до трех лет не могут еще аккуратно носить очки. В этом возрасте возможна корректировка жесткими контактными линзами сфероцилиндрической формы. При слабой степени астигматизма  такая коррекция придает роговице нужную правильную форму.

Детям старше трех лет могут быть выписаны очки. Их постоянное ношение поможет избавиться от косоглазия, и является профилактикой прогрессирования заболевания.

Лечение заболевания с использованием хирургических методов


ОперацияНеравномерность толщины роговицы ношение линз или очков изменить не может. Устранить признаки дальнозоркого астигматизма возможно только оперативными методами.

Существует несколько методов хирургического вмешательства, восстанавливающих зрительную функцию:

  • термокератокоагуляция (инфракрасная коагуляция), проводимая с разогретой до нужной температуры иглы. С ее помощью на роговице делаются точечные ожоги, благодаря которым происходит коагуляция коллагена в центре  роговицы. После проведения операции центральная часть роговицы приобретает более выпуклую форму. На периферийных участках она становится плоской. Таким образом восстанавливается рефракция на всей роговице.
  • лазерная  термокератокоагуляция. Эта процедура представляет собой воздействие мощным ультрафиолетовым излучением на центральную часть оболочки роговицы для исправления её формы;
  • гиперметропический лазерный кератомилез, при котором лазерным лучом проводятся небольшие надрезы роговой оболочки, позволяющие попасть в средний слой роговицы. Именно на этой части производится коррекция. Это операция одна из самых новых, дающая хороший эффект.

Хирургическое вмешательство рекомендовано только после восемнадцати лет. Если у ребенка высокая степень астигматизма, то операцию проводят в более раннем возрасте.

После проведения операции у ребенка уже через несколько дней восстанавливается зрение, он хорошо видит. Важно после хирургического вмешательства соблюдать все рекомендации  врачей, чтобы сохранить полученный результат.

Оставьте комментарий:


ВАША ОЦЕНКА:


This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Зрение. Устройство глаза
www.eye-focus.ru

#

Орган зрения
www.organum-visus.com