Глаза напряженно работают в течение всей человеческой жизни. Для их нормального функционирования и обеспечения должного уровня зрения требуются определенные витамины. Детские витамины и минеральные вещества помогут предотвратить различные недуги зрительной системы.
Различия в потребностях витаминов зависят от возраста человека. Однако группа витаминов для глаз практически является одинаковой для людей всех возрастов.
Полезные элементы для глаз

Витамин А содержится в цельном молоке, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире, печени.
Витамины группы В. Они обеспечивают нормальную скорость протекания обменных процессов во всех тканях глаза, передачу нервных импульсов в структуры головного мозга. Их основная задача – выработка энергии и участие в тканевом дыхании. Витамины группы В оказывают воздействие, подобное антиоксидантам. Самые известные – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Они содержатся в зелени и овощах зеленого цвета, в бобовых культурах, отрубях, грибах, орехах, рыбе, яйцах, дрожжах.
Витамин Р – рутин. Регуляция внутриглазного давления, снижение проницаемости сосудов, укрепление стенок капилляров – задача рутина. Эффект витамина Р проявляется в присутствии витамина С. При нехватке рутина сосуды глаза становятся ломкими, что может привести к кровоизлияниям в глаза.
Источники – черная смородина, гречка, щавель, брусника, вишня, салат, зеленый чай, шиповник, персики, гранат.
Витамин С – аскорбиновая кислота. Он является мощным антиоксидантом, защищая клетки глаза от повреждений свободными радикалами, сохраняет их правильную структуру. Витамин С способствует кровоснабжению каждой клетки глаза, поддерживая стенки кровеносных сосудов. Снижая утомление глазных мышц и нормализуя обмен жидкостей, отток внутриглазной жидкости, витамин С представляет собой лучшее средство для профилактики и лечения глаукомы и катаракты.
Источниками аскорбиновой кислоты являются: различная капуста, цитрусовые, черная смородина, яблоки, хурма, печеный картофель.

Бета-каротин – провитамин А. Отсутствие этого вещества приводит к повышенной чувствительности к свету и снижению сумеречного зрения. Источники – фрукты и овощи, имеющие оранжевый цвет: хурма, морковь, курага, тыква, томаты.
Омега-3. Организм человека не синтезирует это вещество, но оно крайне необходимо. За счет Омега-3 улучшается питание глаз и микроциркуляция глазного яблока. Вещество предохраняет глаза от воспалительных процессов. Содержится в льняном, рапсовом, конопляном масле, семенах тыквы, грецких орехах.
Когда детям следует принимать витамины в лекарственной форме
Для улучшения зрения и при глазных недугах требуются специальные витамины. Их использование целесообразно:
- При потере остроты зрения и снижающих его заболеваниях – близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте;
- При больших нагрузках на глаза – постоянной работе за компьютером, работе в недостаточно освещенных местах и т.п., особенно для детей в возрасте 7-15 лет и пожилого возраста;
- Людям, страдающим варикозным расширением вен, повышающем вероятность образования тромбов;
- При сахарном диабете, который оказывает отрицательное влияние на сосуды глаз и сетчатку.
Назначать витамины детям должен врач-офтальмолог, который способен подобрать комплекс в соответствии с имеющимся заболеванием.
Оставьте комментарий: