#

Ваш город:

Родителям

Дети и контактные линзы

Оптическая коррекция в детском возрасте – это не только очки, но и контактные линзы. По статистике, очки при близорукости дети начинают носить в среднем с девяти лет, а контактные линзы позднее – с тринадцати. Часто это связано с предубеждением взрослых: контактные линзы еще большее "зло", чем очки. Так считают 85% опрошенных родителей по результатам нашего анкетирования. При этом многие дети, особенно подростки, предпочитают контактные линзы очкам. Как же разрешить вечный конфликт "отцов и детей"? Для начала надо понять, в чем суть этого противоречия.

Как выяснилось из анкет, родители чаще всего указывали следующие причины отказа от контактных линз:

1. Ребенок не справится с уходом и не способен соблюдать гигиену.
2. Велика вероятность инфекций и осложнений.
3. Контактные линзы нельзя носить детям.
4. Контактные линзы портят зрение, вредны для глаз.
5. Контактные линзы дорого стоят.

Поверьте, это всего лишь домыслы от незнания, насколько успешно развивается в последние годы контактная коррекция зрения. Качество контактных линз на сегодняшний день настолько высоко, что их можно носить детям любого возраста. По медицинским показаниям линзы могут быть назначены с самого рождения. Это, конечно, особые случаи, такие как врожденная близорукость, афакия (отсутствие хрусталика), аниридия (отсутствие радужки), колобома радужки (дефект ткани), анизокория (разная величина зрачков), альбинизм. При этом контактные линзы создают искусственный зрачок, имитируют цвет радужной оболочки и компенсируют дефект зрения.

При приобретенной близорукости, с учетом мирового опыта, контактные линзы применяются с 8 лет. Речь идет о силиконгидрогелевых ("дышащих") линзах частой плановой замены, предпочтительно однодневных. В этом случае не требуются средства ухода, а главное – ребенок каждый день будет ставить на глаза чистые стерильные линзы. Детям можно также пользоваться линзами с 2-недельным и месячным сроком замены, но обязательно снимать их в ночное время. Спать в контактных линзах нельзя! Специальные ночные линзы для восстановления зрения для детей применяют только для для пациентов старше 6 лет.

Нужно помнить, что контактные линзы являются для глаза инородным телом, и, как правило, требуется время для адаптации и выработки навыка обращения с ними. Во избежание осложнений необходимо придерживаться правил гигиены и дезинфекции линз, а также соблюдать сроки ношения и замены. Ни в коем случае нельзя перенашивать линзы! Так же как и пользоваться ими во время болезни (ОРВИ, ЛОР-заболевания и т.п.). Из практики могу заверить, что большинство детей, вопреки ожиданиям родителей, легко обучаются и ответственно подходят к уходу за линзами.

Противопоказания к контактной коррекции у детей весьма ограничены и относительны. Чаще всего, это острые и хронические воспалительные заболевания глаз, ряд системных заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, сахарный диабет), анатомические дефекты век (опущение, дефект края и др.). После лечения и устранения симптомов заболевания, как правило, возможна установка контактных линз. Чтобы учесть все риски и возможности пользования, подбор контактных линз ребенку должен делать детский офтальмолог. Он же научит, как ими пользоваться. Тогда и осложнений не стоит опасаться. В отношении стоимости смею утверждать, что она вполне доступна для большинства родителей.

В нашем центре недавно закончилось исследование по переводу 300 школьников с прогрессирующей близорукостью на контактные линзы. Кому же из детей с миопий была действительно показана контактная коррекция зрения?

Анализ результатов показал, что среди школьников по полу преобладали девочки в соотношении 60,3/39,7%, а по возрасту – подростки:
7–10 лет – 17,3%,
11–14 лет – 41,5%,
15–17лет – 30,5%,
старше 17лет – 10,6%.

По происхождению врожденная близорукость отмечалась у 3,6% детей, дошкольная – у 27,4%, школьная – у 69%.

По степени: слабая миопия в 54,8% случаев, средняя – в 36,8%, высокая – в 8,4% случаев.

В ходе исследования определились основные показания для назначения контактных линз школьникам с прогрессирующей близорукостью:

  • оптическая разница между глазами (анизометропия);
  • астигматизм (несферичность глаза);
  • нарушения аккомодации;
  • мышечный дисбаланс;
  • зрительное утомление (астенопия);
  • амблиопия (слабовидение).


При этом установлены непосредственные причины перевода детей на контактные линзы:

  • отказ от очков, открытый или скрытый;
  • астено-невротический синдром;
  • социализация школьников.

Следует отметить, что контактные линзы как средства первого выбора для оптической коррекции назначались в следующих случаях:

при отсутствии необходимой оптической коррекции;
при недокоррекции зрения в очках;
с целью социализации школьников;
при недовольстве своим внешним видом в очках;
для занятий спортом, танцами и др.
по желанию родителей с учетом их положительного опыта.

Многолетняя работа с детьми, а также последние результаты перевода 300 школьников на контактную коррекцию зрения позволяют рекомендовать родителям этот современный вид оптической помощи. Нужно учитывать, что в случае категорического отказа ребенка от очков и протестного поведения будет полезнее для его зрения и здоровья пользоваться контактными линзами. Преимущества последних очевидны.

Контактные линзы:

  • улучшают качество изображения на сетчатке;
  • хорошо компенсируют оптическую разницу между глазами и способствуют восстановлению бинокулярного зрения;
  • устраняют мышечный дисбаланс;
  • нормализуют аккомодацию;
  • обеспечивают лучшее соблюдение режима постоянной коррекции.

Все перечисленные факторы являются ключевыми в процессе стабилизации близорукости. Поэтому, исходя из практики, могу сказать, что у детей, прежде не носивших очки, с началом пользования контактными линзами начинается торможение миопии.

В заключение, чтобы развеять миф о вреде оптической коррекции, хочу подчеркнуть, что портят зрение не очки или контактные линзы, а их отсутствие! В таких случаях близорукость у детей неизбежно растет. Поэтому порой так и хочется воскликнуть, изменив начало известного стихотворения Маяковского: "Послушайте! Ведь если ваш ребенок теряет зрение, дайте ему возможность хорошо видеть! Послушайте врача и перестаньте бояться очков и контактных линз! Не упускайте время!" Как часто я вижу на приеме огорченных родителей, впервые осознавших, что их ребенок не может разглядеть даже самые крупные знаки проверочной таблицы. Я замечаю, как глубоко они потрясены, как обвиняют и казнят себя за то, что не заметили, не обратились вовремя к врачу, не придали значения проблеме. И порой, только пережив эти тяжелые минуты, родители принимают решение о подборе очков или контактных линз. Поэтому…
.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер
над крышами загоралась хоть одна звезда?!

(Владимир Маяковский)
И это надо видеть!

Смирнова Ирина Юрьевна
детский офтальмолог с 30-летним стажем работы,
кандидат медицинских наук,
организатор и руководитель Сибирского центра профилактики и лечения близорукости "Глазка".

Оставьте комментарий:


ВАША ОЦЕНКА:


This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Зрение. Устройство глаза
www.eye-focus.ru

#

Орган зрения
www.organum-visus.com