#

Ваш город:

Вопрос-ответ

Сыну 3,7 года. В детском саду выявили отклонения в зрении. Пошли на осмотр. Смотрели нас на расширенный зрачек (3 дня капали Цикломед перед осмотром) результат — r. spn +2.75, cyl - 0.75 ax7. L. Spn +2.50, cyl - 0.75, ax 174. Через месяц смотрели на узкий зрачок . Результат — spn +1.5 cyl - 1.25 ax 7. S.e.+0.87. L. Spn +1, cyl - 1.0, ax 172, s.e. +0.50. Диагноз — гиперметропия средней степени с астигматизмом. Вопрос — нужно ли ребенку в таком возрасте и с такими показателями одевать очки? Или можно подождать до 4-4.5 лет. Очки выписали — сфера +0.5 д, цил + 0.75д ax90° на оба глаза. Вопрос — правильно ли выписаны очки?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Очки выписаны правильно, формальные показания для их назначения есть. Но если у родителей есть сомнения, а других нарушений, кроме выявленной дальнозоркости и астигматизма нет, можно пока до 4 лет оставить без очков, снова проверить зрение при узком и широком зрачке в 4 года и по данным повторного осмотра принять решение о коррекции.
У моего сына врожденная дальнозоркость, ему 8 лет. При просмотре телевизора у него слезятся глаза. Скажите пожалуйста, какие характеристики телевизоров и компьютерных мониторов могут оптимально подойти ребенку с такой проблемой.


отвечает Доктор медицинских наук Бржеский Владимир Всеволодович:
Изначально глаз человека не приспособлен к зрительной работе с объектами проекционного типа (когда объект сам генерирует изображение, а не воспринимается в отраженном свете, как большинство окружающих объектов). Экран телевизора или компьютерный монитор генерируют изображение. Поэтому зрительная работа с подобными объектами связана с более интенсивным зрительным утомлением и, соответственно, должна быть разумно ограничена. Какие-то четкие критерии, определяющие время работы с компьютером или время просмотра телевизора, сейчас отсутствуют, поскольку они зависят от качества мониторов, возраста, состояния органа зрения и неврологического статуса ребенка.

Поэтому решить создавшуюся у Вашего ребенка проблему целесообразно несколькими путями:

1. Просмотр телевизора (а тем более, работу за компьютером) необходимо выполнять в очках для постоянного ношения, выписанных Вашим офтальмологом по поводу дальнозоркости, если острота зрения без очков у ребенка не достигает 100%;

2. Просмотр телевизора (работа за компьютером) должны осуществляться в слабоосвещенном помещении (не целесообразен контраст яркого света и темноты);

3. Ограничить время зрительной работы до разумного и/или появлением указанных выше симптомов;

4. Экраны телевизора и компьютера должны быть максимального разрешения (на сегодняшний день идеален - экран RETINA, который производит фирма Apple, или максимально приближенные к такому экрану по качеству видеоразрешения экраны других фирм).
Здравствуйте. Ребенку возрастом 1,5 года поставили диагноз гиперметропия средней степени и назначили ношение очков. Но ребенок очень активный - не носит, постоянно снимает. Можно ли носить линзы в таком возрасте? Спасибо.

Рамиль


отвечает Доктор медицинских наук, детский офтальмолог Жукова Ольга Владимировна:

Гиперметропия средней степени для ребенка 1,5 лет может быть возрастной нормой. Если у ребенка нет косоглазия и выраженного астигматизма, ношение очков возможно не требуется. Надевать и снимать контактные линзы ребенку 1,5 лет чрезвычайно сложно в домашних условиях, поэтом их назначают только в случае крайней необходимости.
На приеме у окулиста сыну поставили диагноз астигматизм. Выписали очки: sph -0.25 Cyl -0.25 Axis 180. Такие очки стоит ему носить? Или можно обойтись без коррекции, только гимнастикой?

Анна, мама мальчика 12 лет


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Такие небольшие значения коррекции выписывают довольно редко, но если очки значительно повышают остроту зрения их стоит носить.
Ребенку 4 месяца. Гиперметропия OD: sph + 2,25 cyl +1,0 ax 90.IS: sph +1,5 cyl +1,75 ax 103. Подскажите,сильное ли отклонение от нормы и какой астигматизм? Есть ли шанс,что к году нормализуется?

О., мама мальчика 4 мес.


отвечает Заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Маркова Елена Юрьевна:
Ваша ситуация встречается часто, Вам нужно в 6 месяцев показать ребенка детскому офтальмологу, сделать исследование по оценке угла отклонения глаза Вашего малыша, определить рефракцию в условиях расширения зрачка.
Доктор оценить данные обследования, возможно придется надеть очки.
Добрый день. Моей дочери 4,5 года. Полгода назад выявили проблему с левым глазом — Сложный Гиперметропический прямой астигматизм средней степени. Носит очки постоянно. Прошли 2 курса плеоптики. Окклюзия правого глаза только во время десятидневных курсов. Если до начала ношения очков левым глазом она видела 0,6 (а после курса плеоптики 0,8), то теперь без очков она видит 0,2-0,4. В очках 0,8-1. Обьясните, пожалуйста, почему без очков левый глаз стал хуже видеть.


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
«Если ребенок начинает постоянно носить очки при астигматизме, напряжение глаз существенно уменьшается, острота зрения в очках увеличивается, а без очков может несколько уменьшатся. Обычно это рассматривается как позитивный фактор».
Дочке 10 лет. Поставили диагноз «миопия слабой степени». Один глаз -2,5, другой -2, 75. Рекомендовали очки или линзы для постоянного ношения. Знаю, что есть ортокератологические «ночные» линзы. Посоветуйте, что лучше для ребенка — весь день ходить в линзах или линзы на ночь.


отвечает Эксперт совета, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, г. Москва Иомдина Елена Наумовна:
Одно другое не исключает. Очки рекомендованы ребенку, чтобы она хорошо видела днем. Ортокератологическая коррекция (ночные линзы) достаточно эффективно тормозит прогрессирование миопии у детей и подростков, то есть в случае именно прогрессирующей миопии. Целесообразность назначения ночных линз в каждом отдельном случае решает специалист-ортокератолог.
У ребенка 8 лет диагноз гиперметропия средней степени тяжести, астигматизм. Очки носит уже с 5 лет. Зрение не ухудшается, но и не улучшается. Когда можно очки заменить на линзы?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
Подбор контактных линз возможен в любом возрасте. Нужно чтобы ребенок и родители были эмоционально готовы к манипуляциям с линзами.
Моей внучке назначили лечение при миопии. С каким интервалом капать в глаза тауфон и ирифрин (вечером).


отвечает Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Хватова Наталья Владимировна:
Разные капли можно закапывать с интервалом 5-10 минут. Этого времени достаточно для всасывания препарата.
Ходили на осмотр к офтальмологу. Выявили небольшой астигматизм и близорукость. Врач сказал, что астигматизм бывает у всех людей и в принципе лечить его не нужно. Вот  данные по осмотру: HRK — 7000, VD:15, правый SPH — 2.25, cyl — 1.50, левый sph — 1.00, cyl — 1.00, PD =52mm. Расшифруйте пожалуйста эти данные. Нужны ли очки при таком зрении? Если да, то сколько их нужно носить или же они на всю жизнь?


отвечает Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского института глазных болезней им. Гельмгольца Проскурина Ольга Владимировна:
У ребенка имеется миопия слабой степени и сложный миопический астигматизм, требующий оптической коррекции. Следует постоянно носить очки корригирующие и миопию, и астигматизм. В таких очках зрение будет хорошим. Но очки не излечивают ни от близорукости, ни от астигматизма — это лишь надежное средство их коррекции. При желании очки могут быть заменены контактными линзами. Для снижения возможного прогрессирования можно капать Ирифрин (на ночь). После 18 лет — возможно хирургическое исправление.
Ребенку в 3 года при осмотре написали, что зрение +2,5, но очки не выписали. сказали прийти через год. Подскажите, нужны ли нам очки или зрение со временем восстановится?


отвечает Заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Маркова Елена Юрьевна:
Приблизительно такая рефракция у ребенка должна быть в этом возрасте в условиях циклоплегии (с расширением зрачка), поэтому при отсутствии косоглазия очки не нужны. Врач абсолютно прав, назначив наблюдение.
У дочери амблиопия левого глаза. Лечили с детства, однако острота зрения практически не улучшилась. Сейчас ей 18 лет, можно ли прооперировать глаз и поможет ли это?


отвечает Профессор, доктор медицинских наук Тарутта Елена Петровна:
Амблиопия в 18 лет не лечится. Устранить аномалию рефракции можно, но зрение будет таким же, как сейчас с максимальной коррекцией очками.

Страница 1 из 8  >  >>

Зрение. Устройство глаза
www.eye-focus.ru

#

Орган зрения
www.organum-visus.com

x

Задать вопрос: